• 都市快节奏带来综合症
  • 日期 : 2012-03-27    

    都市快节奏带来综合症

    快节奏要有一个正确的思想认识,应该跟着社会发展的节奏,改变以往懒散的生活及拖拖拉拉的工作方式,积极从思想上来迎接快节奏的到来。

      现代生活节奏越来越快,你的工作越来越忙,于是,压力也越来越大。快快快,你每天都在心里对自己这么说,你的心中充满了紧张。久而久之,即使没有急事的时候,你在地铁站里也要一路小跑;偶尔闲下来内心便充满惆怅、不安甚至恐惧,你的身体也开始不适。你惶惑了:这是怎么啦?

      专家告诉你,应接不暇的生活与工作使你的身心疲惫,你得了一种叫做快节奏综合症的时髦病。

      快节奏写真

      700起床

      730赶公司班车

      830上班

      830~1200做文案

      1200~1400陪客户吃饭

      1400~1500市场调研

      1700~1800晚饭

      1800~2100赶回公司继续写文案

      21点以后回家休息。

      这是张先生一天的工作内容。他工作卖力,节奏也比别人快许多。刚开始他觉得这样的生活很充实,但时间一长,心理上便产生了紧张、沉重、不安和忧虑感。医生症断他得了快节奏综合症

      快节奏综合症的原因

      快节奏一定程度上反映了现代社会的先进与文明,但也给现代社会的主人带来了相应的苦恼。长期处在快节奏中的人,大脑的活动也就经常处于连续的、快速的状态中。应接不暇的生活与工作使大脑得不到应有的休息和复原,精神压力过大,心理上也往往产生紧张、沉重、不安和忧虑感。

      那些原来生活、工作比较懒散或是习惯于墨守成规、注重于拘泥形式和顺从依赖的人一下进入快节奏生活、工作中,这种心理上的不良反应就更为突出。因生活与工作的快节奏而引起一系列的心理不适或精神障碍,医学心理学称为快节奏综合症

      快节奏综合症的症状

      一些白领常常出现继发性头痛等症状,检查以后却发现他们没有任何神经方面的问题。医生经过了解知道这些白领都生活在一个快节奏的环境中,且他们都有强烈的事业心和责任感,由于精神长期处于紧张状态,使中枢神经和植物神经系统功能失调,出现快节奏综合症。由此导致一些精神性病症如神经性头痛、神经性呕吐、神经性厌食、女性月经不调、男性阳痿早泄等等。同样,神经系统功能失调还会影响机体内在的功能,这就出现医学心理学上称之为心身疾病的一类症状,如原发性高血压病、支气管哮喘、消化系统溃疡等。   锦囊妙计

      如何治疗快节奏综合症

      思想预防法

      首先,对快节奏要有一个正确的思想认识,应该跟着社会发展的节奏,改变以往懒散的生活及拖拖拉拉的工作方式,积极从思想上来迎接快节奏的到来。认识到快节奏的重要性和必要性后,在快节奏到来时或处于快节奏之中时,思想上对快节奏所带来的种种不适就有了心理准备,这样,其预防效果也必然较好。

      精神调剂法

      平时不可为一些细碎琐事而耿耿于怀,也不可为一时的紧张忙碌而心事重重。这样,在进入快节奏生活、工作、学习时,就有了自我消除紧张状态的松弛术,善于从心理上作自我解脱,避免快节奏综合症的出现或出现后也能减轻其症状。

      劳逸结合法   虽然繁忙的工作让人有些应接不暇、头晕眼花,但下了班你还是可以放松一下,打打球、游游泳、听听音乐、散散步,都可以让你放松。在工作间隙,你也可以适时小憩一下,让精神和体力得到及时的恢复。周末抽出一天用来郊游和做运动是个很不错的选择。

      计划生活法

      现代生活虽纷繁复杂、瞬息多变,但若合理安排,对自己的心身健康也是无妨的。所谓合理,即根据自己的生活、工作、学习的实际情况,一年四季的气候变化,自己身体的健康状况及对工作、学习的应酬能力来安排好一天、一周、一月的生活内容。明确什么时候应该做什么事,什么事应该什么时候做,不随意变动。