• 情感型人格障碍的解说
  • 日期 : 2012-03-27    

    情感型人格障碍的解说

    林黛玉的性格、为人表现属于变态心理学所讲的情感型人格异常。这种病态人格表现为某种情绪在患者一生中占主导或优势。

      读过古典小说《红楼梦》的人都知道,林黛玉是一个弱不禁风、多愁善感、整日郁郁寡欢、极易伤心落泪的人物。林黛玉的性格、为人表现属于变态心理学所讲的情感型人格异常。这种病态人格表现为某种情绪在患者一生中占主导或优势。它又分为3种亚型:

      一是抑郁型人格,又称情感低落型人格。表现特点为情绪持续低落、压抑、多愁善感。林黛玉就是抑郁型人格的典型代表。

      二是躁狂型人格,或称情感高涨型人格。它与抑郁型人格相反,特点是情绪愉快、精神振奋,人异常热情、好交往、不知疲倦,给人一种精力充沛的印象,好管闲事,但做事有始无终。

      三是情感循环型人格,又称环性人格或躁郁型人格。在这种人格者身上,抑郁型人格与躁狂型人格的特点反复交替出现,情感循环变化,时高时低。其症状常随年龄的增长加重,多见于女性。

      导致抑郁型人格的社会心理原因多与童年的压抑和挫折有关。躁狂型人格形成则多与童年的放任、溺爱及对家长暴力的模仿与反抗心理有关。情感循环型人格的形成,除形成上述抑郁和躁狂两种人格的原因以外,可能与生理周期(月经、体力、疾病等)造成的情绪周期性变化有关。

      家人、教师、上级、同事、朋友对于情感型人格障碍者的偏常行为应该给予必要的理解和同情,给予必要的照顾和帮助。例如限制躁狂型人格者参加某些竞争性和刺激性强烈的活动,对抑郁型人格者避免他们继续遭受重大精神刺激,必要时应督促他们到心理门诊部或精神专科医院去进行系统检查治疗。