汽车技术服务与营销专业

【专业特色】本专业是国家示范建设项目中的重点建设群专业;2018年辽宁省高水平特色专业群汽车技术服务专业群中重点建设专业;本专业特色主要体现在两方面:一、校企合作“订单”培养,与长安福特有限公司、中升集团、深圳民太安保险公估公司等国内知名企业长期合作组建订单班。二、借鉴一汽大众的汽车服务培训体系和要求,开发突出职业能力培养的专业教学体系和课程内容,企业化的课程体系保障了学生的过硬的技术和高质量就业,历届学生在专业技能大赛中获得多项国家级、省级奖项。

【主要课程】汽车构造、汽车企业营销与管理、汽车销售、汽车服务接待、汽车配件营销与管理、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、网络营销等。

【校企合作单位】长安福特汽车有限公司、上汽通用汽车、中升集团、辽宁惠华集团、尊荣亿方集团、中国人民保险(财险)、平安保险(车险)、太平洋保险、人人车、大连优士得二手车等70余家企业。

【就业情况】毕业生可在汽车贸易行业、汽车维修行业、保险机构、金融机构等从事新车与二手车销售、汽车前台接待、保险理赔、汽车评估与鉴定、汽车金融信贷、汽车市场开发、汽车美容快保、汽车租赁、汽车配件等工作;本专业共为大连输送800余优秀毕业生,覆盖所有品牌汽车4S店、汽车相关服务行业,其中毕业三年以上的相当一部分毕业生晋升为企业中层,2人获本系统行业赛全国冠军,在区域内产生深远影响。近几年就业率达98%以上。学生可以升入本科院校继续学习获得本科学历。

【职业资格证书与技术等级证书】汽车维修工(中级)职业等级证书、二手车评估师(中级)证书、保险代理人证、低压电工上岗证等行业证书;