汽车电子技术专业

【专业特色】本专业属于辽宁省高水平特色专业群立项建设项目中汽车技术服务专业群,校骨干专业。本专业师资队伍强大,博士1名,教授1名,100%硕士学位,辽宁省教学名师1名,汽车维修大赛国家级裁判2名,黄炎培职业教育杰出教师1名,1名教师获全国通用汽车教师技能大赛第一名,2名教师获辽宁省教师技能大赛第一名,两名教师获辽宁省五一劳动奖章荣誉、辽宁省技术能手称号。本专业与上汽通用、长安福特等500强企业深度校企合作,学习企业最新前沿技术,实行企业工作与学校学习交替的模式,使教学与工作岗位衔接,学生订单培养,实现高薪就业。本专业与相关本科院校对接,实现学生继续教育,并可获得本科学历。

【主要课程】汽车构造、汽车局域网技术、新能源汽车技术、纯电动汽车控制系统检修、汽车电气与电子系统检修、汽车电路分析、汽车综合故障诊断等。

【校企合作单位】长安福特汽车、上汽通用汽车、大连中升集团、大连因特尔、吉利新能源汽车、北汽新能源汽车、比亚迪汽车等80余家国内知名企业长期合作,共同组建订单班。

【就业情况】在新能源汽车生产制造厂、汽车4S店、汽车电子产品生产及服务企业、汽车维修企业、汽车销售公司、汽车检测中心、汽车制造企业等进行汽车检测维修、汽车电子产品维修服务、汽车技术服务与管理、汽车制造装配等工作。“订单式”培养模式为学生就业提供了良好的保障,就业率达95%以上。

【职业资格证书与技术等级证书】汽车维修工职业资格证书、低压电工上岗证。