• 中共大连职业技术学院委员会关于接转党员组织关系的规定
  • 日期 : 2021-01-05    

    中共大连职业技术学院委员会

    关于接转党员组织关系的规定

    为进一步规范党员组织关系的接转工作,根据《中国共产党章程》和中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》,结合我院实际,制定本规定。 

    第一条           学院党委组织部是具体负责接转党员组织关系的职能部门,其他部门一律不得对外转出或自行接收党员组织关系。 

    第二条           党员组织关系是党员对党的基层组织的隶属关系。党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党员组织关系介绍信;转移和接收临时组织关系,应当凭据中国共产党员证明信或中国共产党员活动证。

    第三条           党员因工作调动、毕业就业以及离开学院超过6个月的必须转移正式组织关系。党员外出时间6个月以及6个月以内的不必转移正式组织关系,可持临时组织关系,其正式组织关系仍在学院。

    第四条           转移正式组织关系需持人事处或学生处开具的离校通知单到院组织部办理“党员组织关系介绍信”;转移临时组织关系需持所在基层党组织开具的证明到院组织部办理“党员证明信”。持“党员证明信”外出的党员返校时,应将证明信交还给组织部备存。

    第五条           调往大连市内各单位的,由院党委组织部直接将带有回执的三联介绍信开至调往单位的党委(以能接收组织关系为准),党员要在有效期内将组织关系落下并将回执及时返回院党委组织部。调往外市的,由院党委组织部将介绍信开至大连市委组织部,再由市委组织部进行接转。

    第六条           党员在院内变动工作岗位时,必须及时到院党委组织部办理院内组织关系变动手续。新岗位所在部门党组织要及时把他编入支部或党小组过组织生活。

    第七条           毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;尚未落实工作单位的,可将组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织;按国家有关规定选择将户口两年内继续保留在学院的,也可将党员组织关系保留在学院,所在基层党组织要承担对其教育管理的责任,党员本人要主动与所在基层党组织保持联系,按规定缴纳党费。

    第八条           鼓励离退休党员将党员组织关系转移到本人居住地所在社区党组织。 

    第九条           公派或因私事出国、出境的党员,一般不转移党员组织关系。 

    第十条           凡由本市其它单位调入(返回)我院工作的教职工党员和新入学的学生党员,应在办理入校手续时,持原所在单位党委组织部门开具的组织关系介绍信,到学院党委组织部转入组织关系,再由党委组织部转给党员所在部门基层党组织,同时将回执填好,交本人返回给原单位党委。

    第十一条   由外市其他单位调入(返回)我院工作的教职工党员和新入学的学生党员,应持县级及以上党委(工委)组织部门开具的组织关系介绍信,到大连市委组织部换取介绍信,再持市委组织部的介绍信到学院党委组织部转入组织关系,最后由院党委组织部转给党员所在部门基层党组织。 

    第十二条   外单位转来的党员临时组织关系,应及时交给学院党委组织部。本人回原单位时,学院党委组织部要在证明信上签字并加盖公章,由本人带回原单位。

    第十三条   学院党委组织部在接转党员组织关系时,要严格执行中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》中规定的职责。 

    第十四条   党员外出时间较长,无固定地点或因某些原因暂时无法转移组织关系的,党员应通过适当方式主动与原所在党组织保持联系,汇报外出活动情况,按时交纳党费。

    第十五条   党员组织关系介绍信或证明信应由党员自己携带办理。自己不能办理的,经党组织批准,可以指定其他党员携带办理或通过特快专递等方式传递。

    第十六条   党员应妥善保管自己携带的组织关系介绍信或证明信,切勿丢失。一旦遗失,党员要立即向党组织报告,党组织应进行审查,如确系本人不慎丢失,应写出书面检讨,并由接收单位开具未接到组织关系介绍信或证明信的证明,可予以补转。对丢失介绍信(证明信)的党员,应给予批评教育,情节严重的还应给予适当的党纪处分。

    第十七条   党员离开学院时间符合第四条规定的,应及时转移组织关系,并在有效期内到介绍信或证明信抬头所称单位办理接转手续,对无正当理由,不转移组织关系或不按期转移组织关系,导致介绍信或证明信过期的党员,应给予严肃的批评教育,限期办理。过期的党员组织关系介绍信或证明信作废,由开出介绍信(证明信)的单位另行补转。对经教育不改的,应给予适当的党纪处分。对无正当理由,超过6个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

    第十八条   党员组织关系介绍信和党员证明信的存根院组织部要妥善保管,以便备查。 

    第十九条   本办法由学院党委组织部负责解释。

                    2002/10/21(20053月修订)